г. Балашиха, проспект Ленина 23/5

8 (926) 732-25-11

(регистратура, ежедневно с 10:00 до 21:00)

8 (939) 777-00-33

(справочная, ежедневно с 10:00 до 21:00)
Заказать звонок
Услуги

Клещи наступают

За несколько последних лет расширилась география и сезонность распространения иксодовых клещей,  прежде считалось, что Москва и Московская область являлись относительно благополучными регионами России по статистики нападения клещей на людей и животных. Теперь можно с уверенностью утверждать: нападения клещей встречаются повсеместно, и зачастую приобретают массовый характер.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, при укусе зараженным клещом со слюной в кровь попадают вирусы, бактерии и простейшие, которые являются возбудителями  многих болезней.

Лидером среди болезней переносимых клещами является пироплазмоз собак. Визуально определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем пироплазм, невозможно. Инкубационный период (с момента укуса клеща до появления первых признаков заболевания) составляет от 2 до 20 дней.

Несмотря на то, что никакое из ныне известных профилактических средств полностью не исключает заражения собаки пироплазмозом, отказываться от применения таких средств нельзя! С середины марта до конца ноября каждые 25-30 дней следует выполнять противоклещевую обработку животного с применением средств: капель на холку, спреев, ошейников. После каждой прогулки собаку необходимо как следует осмотреть, уделив особое внимание участкам с более тонкой кожей и менее обильной шерстью: области ушей, шеи, подмышек, промежности, анального отверстия. Именно в таких местах прикрепление клеща к коже животного наиболее вероятно.

При обнаружении впившегося клеща его необходимо извлечь (не оставив внутри головку), осмотреть клеща на предмет его целостности и обработать место укуса (спирт или хлоргексидин).  Важнейшей задачей владельца животного  является тщательное наблюдение за самочувствием питомца в течение  15 дней.

Симптомы болезни обычно проявляются через 3-4 дня. Отказ от корма, подавленное настроение, потемнение мочи, одышка, слюнотечение, слабость задних конечностей, бледность слизистых и повышение температуры тела – являются основными симптомами болезни. При обнаружении 2-3 из этих симптомов  необходимо срочно показать животное ветеринарному врачу, так как течение болезни может оказаться молниеносным (через 2-3 дня животное спасти не удастся).

Не каждый клещ является переносчиком болезней, но уберегая животное от укуса, Вы многократно уменьшаете риск болезни питомца.